2006年4月29日土曜日

粒あんパイ包み


えっと、正式な商品名は忘れたのですが・・・。(^_^;)
甘さ控えめのころころ粒あんが、さっくりパイのなかにた~っぷり詰まっていました。
粒あん派の私にとっては、サイコーであります。(^^)

餡焚き屋中井@泉北タカシマヤ


☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月25日火曜日

半熟チーズ@らふれーず


デンマーク産のチーズをたっぷり使った、スフレチーズ。
一口サイズで、とてもかわいぃです。
底にうっすらとしっとりスポンジが3ミリくらいであとは、濃厚しっとりチーズ。
通販でも大人気のスイーツです。

らふれーず



☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月19日水曜日

和菓子ばなし~柏餅


��月もあっという間に中旬。
そろそろ鯉のぼりがみられるようになってきたし、ケーキ屋さんも子供の日デコレーションケーキがhpに登場し始めました。。

端午の節句に柏餅。
由来を調べてみたら、柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないそうなんです。
なので、「子供が産まれるまで親は死なない」=「家系が途絶えない」に結びつけて、柏の葉は子孫繁栄の意味をもっているそうなんです。

餡焚き屋中井さんちの柏餅は、白にはこしあん、よもぎ(緑)には粒あんが挟まっています。

餡焚き屋中井@泉北タカシマヤ




☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月18日火曜日

いろいろ書きたいのだけれども

いろいろ書きたいコトがあるんです。
SHUHARI kyoto のピザのこととか、バナナと黒ごまのタルト生姜アイス添えとか。
海遊館近くのカフェのプリンパンのこととか。
えっと・・・。
あ。でもそれくらいかもしれません。(^_^;)

デジタルカメラでなく、フィルムカメラで撮ったものですから、
画像待ちなんです。
まだカメラの中で眠っています。(・_ゞ) ゴシゴシ…
もうしばらくお待ちくださいね~。

2006年4月14日金曜日

No title


関西のケーキショップマップにも、こだわりのパン屋さんが紹介されていますが、ケーキ好きの方は、パンも好き♪という人が多いんじゃないでしょうか?
��って、勝手に思いこんでるだけかも・・・?)

私もパン好き。最近は自分ちで食べるパンは、手作りしています。
さすがに酵母から起こして・・・はまだ初心者なので無理ですが、
市販の酵母を使って、(一応)天然酵母パンを焼いています。

京都で天然酵母パンのお店といえば・・・
以前から行ってみたかったhohoemiさん。
カフェはなくなっていて、テイクアウトオンリーになっていました。残念。
行った時間も夕方の6時過ぎだったので、チョコスコーンとクロッカンのみでした。
次はお昼頃に行って、鴨川でランチ・・なんてのもいいかも。(^^)




☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月12日水曜日

No title


菜種梅雨・・・とでも言うのでしょうか?
日曜日はお花見日和でしたが、週明けからは雨が続きそうですね。(__;)

さて、今日も和菓子のおはなし。
みつ豆って、真四角にカットされた寒天がどうも苦手なのですが、
餡焚き屋中井さんちの、このみつ豆に入っている寒天はざく切りで
とっても歯ごたえも適度で、喉ごしのいい寒天なんです。
おつゆもあっさりの白みつで、またヨモギの白玉が、おいしいんです。
一緒に入っていたスプーンも木で、かわいい!!
今まで出会ったみつ豆とは、ひと味違うオススメのみつ豆でしたよ♪

春のみつ豆・・・ってことは、夏バージョンも登場するのでしょうか?
楽しみです~。

餡焚き屋中井@泉北タカシマヤ




☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月11日火曜日

和菓子ばなし~豆大福


ケーキ好きだけど、和菓子も好きです。(^^)
昔ちょっとの期間だけですが、茶道を習っていました。
その時のお楽しみは、お菓子。
お干菓子、主菓子はそのときの季節のものが登場したりもして、
それはそれは・・・楽しみでした。

で、お餅の軟らかさとちょいと塩っ気の効いた豆の
組み合わせが絶妙の豆大福。
餡焚き屋中井さんは、泉北タカシマヤ内ですべて製造されているんです。
できたて、作りたてが並ぶタカシマヤ内のお店なんですよ。
作りたてが一番おいしいですよね!
ごちそうさまでした。

餡焚き屋中井@泉北タマシマヤ




☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月7日金曜日

桜♪



昨日はサクラのクッキーをご紹介したので、
今日は本物の桜を。
ちょっとドアップすぎました?(^_^;)
ソメイヨシノじゃなく、ピンク色の濃い桜でしたよ。
風が強く吹いたりするけれど、いいお天気ですね。
ちょっと風が冷たい・・・。

今週末、関西ではお花見日和かもしれません。
あなたのお花見話、聞かせて下さいね~。



☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月6日木曜日

桜のクッキー@レピシエ



紅茶専門店のレピシエさんちの、ギフトセットが届きました。
缶に入ったアールグレイの紅茶と、今の季節にピッタリの
さくらのクッキー。
ほろほろのクッキーで、さくらの風味がしました。
春ですね~。(^^)

p.s.レピシエとおもっていたら、いつのまにか「ルピシア」と名前が変わっていました。(^_^;)



☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月5日水曜日

焼菓子@お菓子のキッチンスタジアム プチプランス


なうなうのお仕事の近況ですが、子供の日と母の日の撮影が続いています。
子供の日は、デコレーションケーキ。
母の日はデコレーションケーキもあるけれど、焼菓子のギフトが多いです。
離れて暮らすお母さんへ、ほっこりの焼菓子送ってみませんか?

お菓子のキッチンスタジアム プチプランス




☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月4日火曜日

レアチーズタルト@リサリサ


チーズケーキはお好き?
ベイクドチーズも、レアチーズも、スフレチーズも好き。(^^)
勝手にレアチーズは夏のイメージ・・・と思ってる私なのですが、
みなさんはいかがでしょう?

リサリサさんは、シフォンとプリンが充実していて、
ランチもイタリアンでおいしいカフェ&スイーツショップなんです。
このレアチーズタルトも、タルトにチョココーティングがされていて、
タルトがいつまでもサックリ。うれしいですね♪

リサリサ



☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!

2006年4月2日日曜日

卵を使わないケーキ

��.
子供が卵アレルギーなので、卵を使わないケーキを作ってくれるケーキ屋さんを探しています。

��.
関西のケーキショップマップで掲載されているお店の中で、何店舗か扱われています。

ただ、アレルギーの具合にもよりますので、必ずご自身でお電話で直接お店にお問い合せしてみて下さいね。

��大阪>
ケーキハウス ミツハシ さん(八尾)

らふれーず さん(吹田)

お菓子のキッチンスタジアム プチプランス さん(茨木)

ケーキ工房 ヴルーテ さん(帝塚山)

パティシエ コウタロウ さん(高槻)

��兵庫>
KOBEお菓子の店 モリナカ さん(三田、六甲)

��和歌山>
パリジェンヌ さん(和歌山)


みなさんからの情報もお待ちしています!
それでは、参考になりますように・・・。

2006年4月1日土曜日

バウムクーヘン@南さんちの菓子工房


以前も記事を書いたことがありますが、お味がかわったみたいです。
はちみつの風味が一段と増して、しっとりになっていました。
バウムクーヘンを食べるときのお飲物は、牛乳が一番好きです。(^^)

南さんちの菓子工房



☆ランキング参加中。気に入ったらクリックしてね!