2006年6月28日水曜日

フランボワーズ@奈良

関西のケーキ情報ということで・・
奈良県の【マリアージュ】近くにある【フランボワーズ】はお勧めですよ☆☆
六月中は¥900-お買い上げ毎にシュークリームの無料券がもらえちゃいます!!
個人的意見ですが【イチゴいっぱいのケーキ??】といった名前のケーキがおいしかった
です(^▽^)

情報提供:PN.大和さん Thank you!

包近の桃


包近とかいて「かねちか」と読みます。
南大阪では有名な桃の産地で、岸和田にあるんですよ。

今シーズンの初物。(^^)
実がしっかりしていて、桃の芳醇な香りが。
和泉市にある菓子工房 T.YOKOGAWAさんでは、
この包近の桃を使ったケーキが、そろそろ登場するかもしれません♪
さて、今年はどんな桃のお菓子が登場するのでしょうね?





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2006年6月27日火曜日

果実ざかり@お菓子のキッチンスタジアム プチプランス


関西はまだ梅雨まっただ中。
蒸し暑いですねぇ・・・。(__;)

こんな日は、さっぱりと ちゅるちゅる~っと食べれちゃうお菓子が
うれしいですね。
プチ・プランスさんのこの夏の新作は、果実ざかり
よりすぐったフルーツのうま味と、香りが閉じ込められた、ジュレなんですよ。
贈り物にも最適♪

お菓子のキッチンスタジアム プチプランス




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2006年6月24日土曜日

桃しずく@ジャンルプラン


清水白桃が、半分ごろりっと入った桃しずく
今年はジュレの中に葛きりがはいって、食感、口当たりがとてもいいです。
あっつ~い日、梅雨でじめじめした日には、さっぱり!

かわいぃ箱に入って、お中元や手土産にも重宝しそうですよ。


ジャンルプラン



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2006年6月22日木曜日

スフレ・オ・ショコラ・キャラメル@なかたに亭


手のひらサイズで、かわいぃこのケーキ。
ふわ~っとした口当たり、キャラメルの風味満点!
のキャラメルムース。
その下には、ブリュレのように濃厚なバニラムースがっ。
ごちそうさまでした♪



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2006年6月21日水曜日

カライブなど@なかたに亭


なかたに亭・・・・チョコ。
をイメージされる方も多いのでは?

雑誌でも必ずと言っていい程、出てくるケーキ「カライブ」は
チョコ好きにはたまらない、チョコ100%のケーキ。
なのにくどく甘くなく、カカオの香りがたっぷりです。

ミルフィーユは、カスタードの味がなんとなく
フルーツ系の香りがしたのは、気のせい?
クセになりそうなカスタード♪

写真のフロマージュは1/4カットにしています。
濃厚だけどさらっと食べちゃいました。(^^)


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2006年6月20日火曜日

焼菓子@モロゾフ


モロゾフといえば、ガラスカップにはいったプリン・・・
を1番に思い浮かべちゃうと、年齢がばれるかしら・・。(^_^;)

黒糖フィナンシェを初体験。
黒糖らしいコクがありましたよ。

モロゾフ


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2006年6月17日土曜日

ショコラ@菓子工房 T.YOKOGAWA


生チョコって、秋冬限定というイメージないですか?
たいていのケーキ屋さんが、春夏は生チョコを販売していないですものね。

菓子工房 T.YOKOGAWAさんちの生チョコは、年中購入できます。
ミルクチョコ・抹茶・マンゴーの3つの種類。
口溶けのよいベルギー産のクーベルチュール(カレボ)が使用されてます。
オンラインショップでも購入可能です♪

あと、写真の左奥にちらりと見えている四角い板チョコ。
こちらは、エルレイ社のスウィートチョコレート(カオバ)を使った
薄い板チョコ、キャレ・ド・ショコラ 。
こちらもオンラインショップで購入可能です。



菓子工房 T.YOKOGAWA
菓子工房 T.YOKOGAWA オンラインショップ





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2006年6月16日金曜日

手のひら@菓子工房 T.YOKOGAWA


菓子工房 T.YOKOGAWAさんちの、オンラインショップが本日オープン!
いろいろなお菓子がhpから購入できるようになりました。

写真は、ひとくちサイズのフロマージュと焼きショコラ。
商品名が「手のひら」。
ひとくちサイズでし~っとり。ついつい手がのびちゃいます。(^◇^;)
要冷蔵で1年中お買い求めできますよ。

菓子工房 T.YOKOGAWA
菓子工房 T.YOKOGAWA オンラインショップ





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2006年6月15日木曜日

完熟パイナップル♪


印刷のお仕事でお世話になっている方から、完熟パイナップルをいただきました♪
沖縄直送。

すでにカットした状態のみの写真しかありませんが。(^_^;)
小さい頃にパイナップルを食べて、舌に刺さる感触を経験してから・・・
というもの、生のも缶詰のパイナップルも苦手になっていたんです。
酢豚に入ってくるのは・・・論外ですが・・・。
なので、ちょっとコワゴワ食べてみたのですが、
おいしい~~~~。(^^)
ジューシィーだし、香りもとってもよい!
あっという間にペロリといただいちゃいました。(^◇^;)
ごちそうさまでした♪

2006年6月13日火曜日

レモンのクグロフ@グランルーヴル


クグロフの形って、かわいぃですよね。(^^)
色もイエローでかわいぃこのクグロフは、なんとレモンのクグロフ
レモンピールがアクセントで、かるい感じのクグロフでしたよ。
ごちそうさま♪

グランルーヴル





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2006年6月10日土曜日

シュークリーム@菓子工房 T.YOKOGAWA


シュークリームって、カリカリタイプとふわふわタイプがありますよね。
どちらがお好みですか?

私は・・・・。どちらかというとカリカリ食感のが好き。かな。
でもたまにふんわ~りとした、昔懐かしいシュークリームが食べたくなっちゃいます。(^^)
って結局両方好きってことですけど・・。(^_^;)

菓子工房 T.YOKOGAWAさんちには、ふわふわのと、パリパリのと
両方販売されています。
中にはバニラビーンズたっぷりの、生クリーム入りカスタードクリームが。

手土産にしても喜ばれる、シュークリーム。
また食べたくなっちゃいました。(*^_^*)

菓子工房 T.YOKOGAWA




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2006年6月8日木曜日

しそ餅・麦手餅・青豆大福@餡焚き屋中井


お餅はできたてがおいしいですよねぇ。
やわらか~い食感は、時間がたつ毎にかたくなっちゃいます。

で今回のお餅3種。
しそ餅は塩漬けした赤しそとの相性抜群。桜餅よりお気に入りになっちゃいました。
笹の葉でくるまれています。
麦手餅はやわ~い大福生地にの中に、私の好きな粒あんたっぷり。(^^)
食べた瞬間にふわ~っとエンドウ豆の風味が広がったのは、左下の青豆大福。
なんと青えんどうでできたこしあんなんです!

とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした♪

餡焚き屋中井@泉北タカシマヤ



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2006年6月7日水曜日

モンブランとチョコ系@お菓子のお店 Kazu


モンブランも、チョコ系のケーキもどのタイミングで食べていますか?
私は、冷蔵庫から出してちょっと間常温に置いてから食べます♪
その方が、モンブランのクリームも、チョコもかたくなくって、
より一層おいしいんです。(^^)

で、カズさんちのモンブランクリームは、甘さ控えめで
マロンの風味がとても効いていました。
中は生クリームと栗♪
ごちそうさまでした。

お菓子のお店 Kazu




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2006年6月6日火曜日

サバラン@お菓子のお店 Kazu


ケーキの正式な名前がわからないのですが・・・・。スミマセン。
私の記憶では、ババオロム?サバラン?
え・・・・この違いがわからないっっ。

と思って調べてみました。
すると、ババというイーストのお菓子にラム酒をしみ込ませたのが、
ババ オ ロム
そのババ オ ロムのラム酒をやめて、キルシュ酒風味のシロップにかえたり、
中央にクリームとかをいれたのがサバラン
だそうです。間違っていたら、どなたか訂正してくださね。(^_^;)

お菓子のお店 Kazu




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2006年6月2日金曜日

グリーティングカードにしてみました



昨日アップしたプチマカロン。
可愛かったので、他のアングルでも撮ってみたんです。

かわいぃフレンチな布とあわせて・・・。

グリーティングカードにしてみました。

いろいろな用途でお使い頂けます♪

グリーティングカードが送れるページはこちらから




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