2007年4月28日土曜日
杏のタルト@パティスリー ラ・ヴィエイユ
サクサクのタルト生地に、甘酸っぱいアンズ。
タルトってタルトのサクサク生地と、中のアパレイユ、そして具の
バランスがとっても大事だと思うんです。
パティスリー ラ・ヴィエイユさんちのこのタルトは、ずばり私好みで、
サクサク生地に主張しすぎない軽めのアパレイユ。
そしてたっぷり入った甘酸っぱいアンズ。
どこをカットしてもアンズが味わえる。うれしいですね。(^^)
アンズもいちじくも、そのままではなかなか食べないけれど(私の場合)
火を通して、ましてやお菓子になることによって、より一層
おいしさが際立つと思います。(^^)
パティスリー ラ・ヴィエイユ
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2007年4月20日金曜日
2007年4月18日水曜日
リンゴのタルト@Francfranc
2007年4月13日金曜日
2007年4月6日金曜日
焼菓子@トゥレ・ドゥー
今回はちょっと大きめサイズの焼菓子紹介。
オレンジの果汁たっぷりのガトーオランジェ
なんと!栗が丸ごと1つ入っているカスターニャ
アーモンドとチョコたっぷりで濃厚なプレイエル
トゥレ・ドゥー
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焼菓子@トゥレ・ドゥー
今回はちょっとあまり見かけない焼菓子のご紹介♪
左下の色鮮やかなお菓子は、ドライフルーツが色々入ったモンテリマールのヌガー
その上はカラメルで和えた胡桃がクッキー生地に包まれているドフィノア
右はむか~しから伝わるフランスの伝統菓子メンチコフ
トゥレ・ドゥー
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