2012年2月21日火曜日

苺を使ったケーキ色々@シンフォニーナガノ



神戸・岡本のシンフォニーナガノさん。
2月22日、23日両店にて、『苺フェア』を開催!

苺を使った生ケーキ(デコレーションケーキは除く)が20%割引!
そして、なんと人気のシュークリームが半額!

ちなみに、写真のケーキはイメージですので、あしからず・・・。

シンフォニーナガノ

2012年2月19日日曜日

ワッフル@ムエル(愛媛県)


スイーツ友達のYUKIさんから、おすそ分けいただきました♪
なんと、愛媛県松山市のワッフルアトリエ「ムエル」さんのワッフル。
moelleuxは、フランス語で「ふんわりやわらかい」という意味だそうで、
名前のとおり、やわらかい生地に、甘さ控えめあっさりクリームが。

写真は
ガナッシュ(生チョコクリーム)
モンブラン(渋皮マロンの裏ごしペースト)
ホワイトチョコ(ホワイトチョコの生クリーム)

ぺろり~っと食べちゃいました♪

オンラインではまだ販売されていないようなので、
松山に行かれたらぜひ足を運んでみてくださいね~。


WAFFLE ATELIER moelleux

2012年2月18日土曜日

和菓子屋さんのプリン@英華堂


プリン続きで・・・
揚げたてのかりんとう饅頭で有名な、英華堂さん。
東淀川区の菅原と淡路に2店舗あります。

かりん糖饅頭は、生地がカリカリのかりんとう。
中があっつあつのこしあん。
この食感のちがいがたまらなくおいしいんです。

で、他に人気なのが、和菓子屋さんの作るプリン。
ブリュレで、ちゃんとカリッカリにカラメルに焼きが入っています。
映画のアメリのように、バキバキッと表面を割って、
中のとろ~りブリュレと一緒に♪

英華堂

2012年2月17日金曜日

100年プリン@キャピタル東洋亭


大阪のなんばタカシマヤに「キャピタル東洋亭」が入っていたことに、
いまさらながらに気づき・・・立ち寄ってみました。

京都店には何度か入ったことがあるのですが、
さすがにおおさかでは抹茶のモンブランはないようで。
115周年特別メニューで、大好きなハンバーグステーキに、トマトサラダ。
そして、デザートは100年プリンのハーフがついていました。

しっかりとした生地にやさしいキャラメルソース。
かわらぬおいしさでした♪

キャピタル東洋亭

2012年2月16日木曜日

ひなまつり和スイーツ@パティスリー ラヴィエイユ


バレンタインが終わり、つぎは・・・・
3月3日 おひなまつり♪

デコレーションケーキでお祝いもいいけれど、
パティスリー ラ・ヴィエイユさんの新作は
和スイーツ。

塩大福・桜大福・抹茶大福をラ・ヴィエイユ風いちご大福に。
パッとお花が咲いた様なかわいい大福です。

パティスリー ラ・ヴィエイユ

人気定番ケーキ@ジャンルプラン


ジャンルプランさんの人気定番ケーキを
いくつかご紹介。

モンブラン、ナポレオン、ロールケーキ。
素朴で安心感のある定番ケーキ。
みんなに親しまれるお味です♪


ジャンルプラン

2012年2月15日水曜日

山崎コレクション@パレドオール


バレンタインいかがでしたか♪
ナウナウのご褒美チョコは
パレドオール、グランシェフ三枝シェフのサイン入り♪
山崎コレクション[#IMAGE|S1#]

ハッピーバレンタインになりますように[#IMAGE|S53#]

ショコラティエ パレ・ド・オ-ル

2012年2月14日火曜日

ビターな生チョコ@シルスマリア


ナウナウスタッフからのバレンタインは、
大人なビターな生チョコいただきました♪
生チョコ発祥のお店だとか。

ありがとう(^-^)

2012年2月13日月曜日

チョコ系ケーキ@ラヴィエイユ


交野と生駒にお店のある、
ラヴィエイユさん。
新作のチョコ系ケーキがサイトに登場[#IMAGE|S67#]

左側が、柑橘系のリキュールを使った、しっかりガッツリなチョコケーキ♪
右側は、チョコスポンジと生クリームで軽やかなふんわりケーキです(^-^)

バレンタインにもオススメ[#IMAGE|S53#]


パティスリー ラ・ヴィエイユ

2012年2月12日日曜日

ショコラアイス@ラメゾンドショコラ


阪急うめだ本店にて、喉が渇いたので、休憩がてらアイスを[#IMAGE|S3#]

グラスアイスっぽい感じで、
濃厚を期待していたので
ちょっと残念…f(^_^;

2012年2月11日土曜日

チョコマカロン@ジャンルプラン


ココア生地のマカロンのなかには、クランチのはいったミルクチョコがサンドされています♪
しっかりサイズで、ボリュームたっぷり(^-^)

バレンタインにオススメ♪
店頭のみの販売です~。

ジャンルプラン

2012年2月10日金曜日

岩手県産のハチミツとフルーツが!@ショコラティエ パレドオール



昨日に引き続き、ショコラティエ パレドオールさんのショコラ紹介。
こちらも、スタッフ用いろいろ詰め合わせです。

こちらには、タカシマヤ限定販売のショコラが入っています。
まずはショコラのご紹介。

A. 野バラXベリー
B. 菩提樹Xレモン
C. 日本みつばちX洋梨
D. 銀座はちみつ
E. サンビラーノ
F. 古酒15年
G. 山崎15年
H. 菩提樹

A.B.Cの3つはタカシマヤ限定で、ショコラアベイユという商品名。
復興への願いを込めて、岩手産のハチミツと、フルーツを使った
2層のガナッシュで出来ています。
上記に書いている 前についている野バラ、菩提樹、日本みつばちが
ハチミツの種類で、後に来ているのがフルーツ。
そのハチミツとフルーツの組み合わせなんです。
ハチミツそれぞれの独特の風味と、フルーツの個性も引き立てあって、
とってもフルーティーなショコラでした♪

チョコレートで復興支援。これなら、継続して参加できますね!


ショコラティエ パレドオール

2012年2月9日木曜日

山崎25年がショコラに!@ショコラティエ パレドオール


写真の詰め合わせは、スタッフ用にあらゆるショコラを詰め合わせいただいたもの。
なので、ふだんはなかなかお目にかかれないショコラも♪

まずはショコラ説明
A. 山崎25年
B. 山崎18年
C. 山崎12年
D. バナナ
E. 日本みつばち
F. いちご
G. ヴーヴクリコグランダム(シャンパーニュ)
H. クリュグ(シャンパーニュ)

普段、ウィスキーは飲まない私ですが・・・・
山崎3種を一気に食べ比べ。
年数の浅い(といっても12年・・・)のから順に食べてみましたが、
年数が経つにつれ、味わいも香りも奥深いというか口の中に
芳醇な香りは広がっていきます。酸味もきつくなるような・・・。
こうも、年数で変わるものなんだぁ~!と驚き。
しかも、山崎25年って1本10万円?!するとか。
惜しげもなくショコラに使われています。
JR大阪三越伊勢丹では、25年、18年、12年が入った山崎コレクション(6個入)が
販売されています。
※個数限定なので、売り切れていたらごめんなさい・・・。
味のわかる方に是非味わっていただきたい^^;

あと注目なのが、日本みつばち。
ハチミツには、レンゲ蜜、アカシア蜜のように主な蜜源植物によって
種類が分けられていまよね。
主に養蜂で使われるみつばちは、セイヨウミツバチだそうです。
セイヨウミツバチは巣箱を用いて大規模な採蜜が行われるそうですが
日本みつばちは野生のミツバチを捕獲、飼育するそうで、蜂蜜の流通量も少ないそうです。
花の蜜も特に限られていなくって、あらゆる花の蜜を採ってきて、できるそうなので、
風味も格別だとか。
その日本ミツバチを使ったショコラも、新登場です。

ショコラティエ パレドオール
2/14 必着のオンラインブティックでの締め切りは2/10まで!

2012年2月8日水曜日

2012年 阪急うめだ本店「バレンタインチョコレートお味見会」 ラスト



クラブハリエ山本シェフの実演が始まりました。

昨年3.11当日、実は骨折をしていて療養中だったという山本シェフ。
治癒後、バウムクーヘンを持って被災地を訪れたそうです。
もちろん喜んでいただき、シェフ自信も元気をもらったそうですが、
しばらくすると状況が変わってきたそうです。

「支援より、未来が欲しい。」

阪神淡路大震災のときと同じく、状況は時が経つにつれて変わっていくのですよね。
そこで、「一時的な支援ではなく継続的な支援を」。
と考えて、東北の素材を使ったショコラが誕生したそうです。
それが東北6県の特産品を6粒のチョコレートに仕上げたセッ ト“Tohoku”。
(前回の記事の写真です)


実演は、すべて食べらる素材でつくられたものです。
すでに作られていたパーツを、みんなの目の前で、組み立てていくんです。
チョコ同士を引っ付けていくので、写真左の手前にある金属のパネルみたいなのが
いわゆるヒーターになっていて、パーツの端をそこで温めてチョコを溶かし、
本体のほうには、バーナーでチョコを緩めてそこにすばやく引っ付けるんです。
そして間髪いれず、スプレー式の冷却材で一瞬にして引っ付けたところを
冷まして固める。というほうほうで、それぞれのパーツを根気良く組み立てていって
右側の写真が出来上がり!


地球から新たな誕生を。
地球から卵が、そして卵からヒヨコが誕生するという、
全てチョコでできた作品が組み立てられていきました。

技も根気も必要・・・ですね。^^;

2012年2月6日月曜日

2012年 阪急うめだ本店「バレンタインチョコレートお味見会」 その4


プラスアルファなチョコ。
左はエスコヤマさんの幸せのボタン。
フェアトレードカカオを使った新作で、バレンタイン限定品。

右はクラブハリエさんの山本グランシェフが心 をこめた、東北6県の特産品を6粒のチョコレートに仕上げたセッ ト“Tohoku”。

チョコが支援につながる、プラスアルファなチョコです(^-^)

2012年2月4日土曜日

2012年 阪急うめだ本店「バレンタインチョコレートお味見会」 その3

さて、ピッチをあげてレポートしないと、
今週末に、バレンタインチョコもとめて
はしごする人も多いハズ♪
来週は連休だし、もっとおおいかな~。

で。ナウナウがチョイスしたスイーツはこちら。



どちらかというと・・・・見た目より味重視路線です。(・_・;)

●ホテルシリー いちじくトリュフチョコレート

ホテルシリー?どこの国にあるホテルだ?
とおもいきや。なんと、ホテルは経営しておらず、ブランド名だったんです。^^;
サイトはこちら
おもいっきり勘違い。

いちじく好きの私としては、一番最初にGET。
包装にくるまれているので、みんな最初はあまり手をつけていなかったんだけど、
いちじく好きさんには、たまらない濃厚な白いちじくが丸ごと、チョコレートに覆われてるんです。
思わず半分かじって中を確かめたほど。(^^♪
ブランデーは苦手なんだけど、ほのかに香る程度で、お酒系が苦手な私でもOKでした!
ナウナウ的 Best3!


●黒船 ノボラスキュ
パッケージデザインは、なんと知り合いのパッケージデザイナーさんが
お世話になっている方。
こちらは、やはり黒船さんらしく、カステラから生まれたラスクのチョコがけ。
サックサク。しかも形が棒状なので、食べやすかったです♪

パティスリー リッチフィールド アンファンスショコラ
ホームページ作成でお世話になっているリッチフィールドさん。
サックサクのクッキーにクーベルチョコレートがたっぷりコーティングされています。
立て続けにチョコばかりだと、味覚が鈍くなっちゃうけれど、
これだとちょこがちょっと苦手~という人にもOKだと思います♪

●中村藤吉本店 濃厚バタンショコラ
宇治の実店舗にも行った事があるのですが、さすがお茶屋さん。
昨年は個人的に自分で購入しちゃったほど、お茶好きな私。
今年のも楽しみにしていました。
今年は、これでもか~っというくらいのチョコオンリーではなく、
中にナッツやマシュマロが入っていて、もちろんお茶の味も
しっかりしているし、食感の楽しいチョコに仕上がっていました。

●ベルアメール マンディアンミルク
やはり、ナッツとかドライフルーツが入っていると
気になって仕方ありません。^^;
ミルクチョコレートとの食感が楽しい丸い板チョコです。

五感 樹々
関西のケーキショップマップに参加いただいている五感さん。
自然と愛 がテーマの五感さん定番のチョコといえば、
この樹々。外はぱりっとしているけれど、中はなめらかなチョコレート。
ココアもまぶされていて、やさしいほっとするチョコレートです。

●ゴディバ クール
高級チョコの代名詞?というイメージのゴディバ。
ベルギーではカカオ100%じゃないとチョコレートといわないとか。
さすが、おいしい。
へーゼルナッツのプラリネがたっぷりはいったハートの形。
本命には!という感じですねぇ。(*^_^*)

●セルジュアレクサンドル 柚子
見た目もかわいいスマートなハートの形。しかもオレンジ色♪
女子のほうがテンション上がる感じ。
外はしっかりホワイトチョコレート。
でも食べてびっくり。柚子と聞いてなければ「何なに?この柑橘系は?!」
と不思議に思う柚子味。
日本人の思う柚子とは違って、なぜかエキゾチック。
ホワイトチョコはあんまりな~と思うナウナウだけど、おいしかった♪
ナウナウ的 Best2!

●ピエールマルコリーニ パステル シトロンヴェール ショコラノワール
はい。名前を言うには舌を噛みそうななが~い商品名。
覚えられません。きっと・・・(・_・;)
ナウナウの場合、基本ショコラは中も見たいので、半分かじるのですが
��今回はナイフがなかったので、前歯でかじりましたワ・・)
かじった途端にとろ~~~~~りとソースが、流れ出てきました。
うわわ。びっくり。
パリパリのチョコの中には、固形物ではなく液体ソースが隠れていました。
しかも、このソースがまたしても私の好きな柑橘系!
ん?でも普通の柑橘系じゃない・・と思ったら、なんとライムで香り付けした
キャラメルソースだったんです。
小さいので、お隣のYUKIさんの分までいただいちゃった。(^^ゞ
ナウナウ的 Best1!!

●ラメゾンドショコラ リゴレット
パリ本店には残念ながらいったことないですが・・・・
ショコラ専門店というだけあって、1粒で充分満足できる濃厚さ。
キャラメル風味のミルクムースだったのですが、本当に濃厚。
本日の試食濃厚ナンバー1。

●カファレル きのこ
かわいぃホイルパッケージで有名なカファレル。
こんなけキノコが並ぶとかわいすぎる・・・・。
ついつい手が出ちゃいました。
お味もひけをとらず、本格的ですよ。

と、長々と試食レポはこんな感じです。
さて、次は、まとめといきましょうかね♪

2012年2月2日木曜日

パティスリーリッチフィールドさん催事出店情報

��神戸そごう>   
 2月1日(水) ~ 2月14日(火)  9階催事場


��西神そごう>
 2月7日(火) ~ 2月14日(火)  1階


そごう百貨店限定の「リッチツリー」を販売します。
ショコラバウムクーヘンとサクサクの食感のクレープとプラリネクリームを重ね、フルーティーな味わいのスイートチョコレートでコーティングした「リッチツリー」、乞うご期待!!!

尚、神戸そごうでは、8日(水)よりアンファンスショコラの実演販売も。

パティスリー リッチフィールド

2012年 阪急うめだ本店「バレンタインチョコレートお味見会」 その1

毎年恒例?!バレンタインを前に行われる試食会。
スイーツ友達、YUKI英語教室のYUKIさんにお誘いいただき、
行ってまいりました♪

なんと応募は8,200件を超えたとか。
実は個人的にも応募していたのですが、外れちゃいました・・・・(-_-;)
YUKIさん、ありがとうございます!



会場はこんな感じでほぼ満席。
で、スイーツ女子だらけ。チョコの甘い香りも漂う華やかな感じ。
テレビカメラ、取材も入っていました。

で、なうなうは前もってネットのデジタルパンフで
阪急さんのチョコをチェック。
ちゃんとスマホのメモ帳にチェックして名前を入れておいて、
準備万端。(*^_^*)
だって・・・・多いし、カタカナだと覚えてられないの。

配られたお味見会チョコレートリストはざっと56種。
でも当日内容が変わっていたり、出品がなかったりで、
実際のところ、どれくらいの種類だったかな・・・?

部屋の壁際にだだ~~~っと並べられたチョコは圧巻。
チョコを堪能できた至福の1時間でした。

阪急うめだ本店では今日2月1日から14日まで10階で
バレンタインチョコレート博覧会 が開催されていますよ。

詳しくはこちら

2012年 阪急うめだ本店「バレンタインチョコレートお味見会」 その2



さて、おまちかね?のチョコレポート♪
開催前のちょこっとした(ダジャレじゃなくて・・・)時間に
ささーっと気になったのを激写。

でまとめてみました。
あれ?こんなけしか撮ってなかったのね・・・
と今頃反省。(-_-;)



1段目:中村藤吉本店/フォアダムール ボーイズbyモロゾフ/キンプロ&メリー

2段目:阪急オリジナルKIZUNA BOX/五感/パティスリー リッチフィールド

3段目:カファレル/ピエール マルコリーニ/セルジュ・アレクサンドル




ナウナウ的大まかな分類としては・・・

●カカオ風味重視、味重視の本格ショコラ

●フルーツ系とのコラボチョコ

●プリントがキュートなかわいぃチョコ

●パッケージデザイン重視チョコ

●東北支援やフェアトレードなどのプラスアルファなチョコ


どれもこれも、それぞれの目的があり、味わいも目も楽しませてくれますし、
ここ最近増えてきたフェアトレードに加わり、今年は昨年の震災の支援の
輪も広がってきています。

単にバレンタインといっても、みんなのいろいろな想いが込められているのですよね。

さて、続きは・・・・
ナウナウがチョイスして実際にお味見したチョコレポートを♪


阪急うめだ本店では今日2月1日から14日まで10階で
バレンタインチョコレート博覧会 が開催されていますよ。

詳しくはこちら