2013年2月28日木曜日

クルミのタルト@アンセム


ケーキはクルミのタルトをチョイス。
個人的に好きなタイプのタルトでラッキー!

タルト生地がサクサクで、アパレイユもタルト生地も甘さ控え目。その分、うえにはたっぷりのクルミがキャラメルがけされてカリカリ!
添えられたバニラアイスも、ケーキの邪魔をしない量で嬉しかったです[#IMAGE|S11#]




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2013年2月27日水曜日

cafe&bar anthem(アンセム)


神戸といっても、最近はもっぱら栄町方面ばかり行っているのですが、だんだん人も増えてきて、かわいい雑貨屋さんやカフェ、アクセサリーのお店、服屋さん、ギャラリーなどなど魅力的なお店も増えてきています[#IMAGE|S1#]

この日は、モンプリュさんがいつものように並んでいたので、ゆっくりスイーツの時間を楽しめる
カフェ&バー
アンセムさんへ。

階段でビルの4階へ。
ランチタイムの名残が残るなか、ゆっくりスイーツタイムを楽しめました[#IMAGE|S1#]



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2013年2月26日火曜日

屋久島たんかん届きました


今年も屋久島からたんかんが 届きました [#IMAGE|S1#]
そのまま食べても美味しいけれど ジュースにすると とっても美味しいフレッシュ ジュースになります。
お客様におだしすると、なにこれ[#IMAGE|S5#] と驚かれるおいしさ
おすすめです[#IMAGE|S12#]


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2013年2月23日土曜日

ポテトチップチョコレート@ロイズ


なうなうスタッフちゃんからのバレンタイン差し入れ♪
生チョコで有名になったロイズ。
北海道だけあって、ポテトチップにチョコついてます。
ポテトチップも厚切りカットで、そしてチョコレートが
たっぷりうわがけされていて、しょっぱいけどあと甘い。
この絶妙なバランスが、クセになる美味しさなんですよねぇ。
カロリーが!!!と気になりつつも、
とまりませんでした・・・・。

ごちそうさまでした!


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2013年2月22日金曜日

スーホルムカフェ@京都



京都でのサロン・デュ・ショコラの帰りに、
京都に住むお友達と、お食事を。
四条出てすぐにある COCON KARASUMA 2Fにあるこのお店、
なんとインテリアショップ「アクタス」がプロデュースするお店なんです。

なので、インテリアはもちろん、食器もファブリックも
センスがいい!

このときはお腹がすいていたので、食事系の使い方でしたが、
今度はスイーツ目指して行ってみたいカフェです♪


SOHOLM CAFE(スーホルムカフェ)



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2013年2月21日木曜日

あまおうロール@エストサブロン


エストサブロンさんちのケーキは、ふわふわスポンジ生地で
生クリームも軽めなので、ぺろりっと食べれちゃいます。
しかも、この「あまおうロール」は、みずみずしくって濃厚なあまおう苺が
た~っぷりうえに並んでいて、この時期ならでは!の美味しさです。
季節限定ですので、お早めに!!

エストサブロン


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2013年2月20日水曜日

ショコラティエの生ケーキ@ショコラティエ パレ ド オール


西梅田のハービスENTにある
ショコラティエ パレ ド オールさんでは、
ショコラだけでなく、焼き菓子、生ケーキも販売されています。

手前から
シシリアン、モンブランショコラ、アルチョコラータ。
いっちばん濃厚なチョコケーキは、アルチョコラータ。
チョコ好きさんは、ぜひチャレンジしてほしいケーキです♪

シシリアンももちろん美味しいのですが、
個人的に好きな生地が入っているのがモンブランショコラ。
カリカリの食感がたまらなく最高です。
これは食べてからのお楽しみ♪なので、一度ぜひ。


ショコラティエ パレ ド オール




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2013年2月19日火曜日

東京でめっけもん


お正月に東京に行ったときに、新宿伊勢丹でめっけたのは、
「豆源」の豆菓子。

「おとぼけ豆」っていうネーミングにまずひかれ、
多幸(タコ)ボール、ペッパーバジルマカダミアの
3種類を買ってきました。

ペッパーバジルマカダミアは、おつまみに最適☆
タコボールはまさに、たこ焼きのようにソース味。

豆菓子は食べだすととまりません~。



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2013年2月16日土曜日

ワールドチョコレートマスターズ2007 受賞作品@洋菓子マウンテン


京都府福知山市にある洋菓子マウンテンさん。
水野シェフはスイーツキャンドルプロジェクトにも参加されています。

京都で開催されていたサロン・デュ・ショコラで直接お会いすることが出来ました。
水野シェフはワールドチョコレートマスターズ2007で総合優勝!
そのときの作品が、この「杏と塩」
ショコラに塩粒がまるで宝石のように飾られています。

ミルクチョコレートをベースに、杏の香りが広がるフルーティーなショコラ。それを引き立たせる「死海の塩」。
杏とショコラの余韻を残しつつ最後に、塩粒が口の中に残る不思議なショコラでした!



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2013年2月15日金曜日

Happy! Valentine!!


今日は、バレンタイン!
皆さんのチョコ状況はいかがでしょうか~ヽ(*^^*)ノ

なうなうのバレンタインは、今年もショコラティエ パレ ド オールさんの
モルトコレクションです~。

白州の12年、15年。
山崎の12年、25年。
この4種が食べ比べができて、楽しめる大人なショコラです。
三枝シェフのサイン入りも、欠かせません(*´∇`*)

作り手が見えるショコラ。気持ちもこもって嬉しいもんですねぇ。
・・・ってすっかり自分へのご褒美チョコになっちゃってる・・・(^▽^;)



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2013年2月14日木曜日

バレンタイン女子会開催♪


先日もちょっとさわりを書きましたが・・・。
ショコラティエ パレ ド オールさんのショコラを中心に、
なうなう事務所にて一足早く、バレンタイン女子会開催しました♪

関西では手に入らない関東の百貨店限定ショコラもあり、
食べ始めるまでに、写真撮影会、そしていろいろ食べたいので、
2等分などにカットして・・・でやっとパーティー開始!
もぉラッピングを開けた途端に、部屋の中はあま~い香りが。

中でもみんなの歓声が上がったのが、
新宿京王限定の「?き酒ショコラ」
その中の聚楽第(京都府)蔵元は俳優、佐々木蔵之助さんの実家。
日本酒なんだけどとってもフルーティーで最初は日本酒ってわからないくらい。
後の余韻をいつまでも楽しんでいたい、ショコラでした。

あと、すごく濃厚!と意見が一致したのが、
タカシマヤ限定のテロワール~ワインセレクション~
その中の「ボルドー地方 Chateau Belgrave Haut-Medoc2009」。
酔っ払いそうなくらいワインの個性が感じられるショコラ。

こうやっていろんなショコラを食べてみると、お酒の弱い私にも
お酒を楽しめるいい機会だと思います。
お酒を飲むより、よりそのお酒が濃縮されているので、よりわかりやすいんです。
しかも、山崎25年なんてお店で飲めない・・・・。
それがなんと12年と25年を比べられるし、白州と山崎の違いもわかるなんて、
すごく贅沢なことですよね~。

普段お酒を飲まない方もぜひ楽しんでみてください♪

最後になりましたが、ご協力いただきましたショコラティエ パレ ド オール様、
本当に素敵なショコラのおかげで、素敵なひと時をすごすことができました。
ありがとうございました!
そしてわざわざ足をお運びいただきました約10名の皆様、ほんとうにありがとうございました。

・?き酒ショコラ
 厳選した蔵元の6種の日本酒それぞれの特徴を凝縮したSAKEショコラ
・ジャパニーズモルト&銀座はちみつショコラ
 日本を代表するシングルモルトウィスキーに銀座で採集したはちみつを使用
・テロワール~ワインセレクション~
 タカシマヤがセレクトしたフランス4地方のワインのテロワール(風土の個性)を独自の製法でショコラとワインをあわせ作り上げたショコラ
・カカオ83%マールショコラ
 カカオ分83%のショコラにはちみつで甘みをつけたショコラ
・クール ド ショコラ
 ショコラに匹敵するように苺ヨーグルト、生姜紅茶など素材の味を引き立たせたショコラ
・テロワールショコラ
 限定農園や単一カカオなど産地とカカオの風味の違いを味わうショコラ
・京ショコラ~マリアージュ~
 伏見の銘酒「平安京」を使ったショコラにユズの香り。
 山崎のシングルモルトウィスキーのしょこらに丹波の和栗を組み合わせ。
・ミズバショウ
 発泡清酒「MIZUBASHO PURE」、山田錦を使ったショコラ
・モルトコレクション
 希少な山崎25年、白州25年を使ったウィスキーテイストの違いがはっきりわかるショコラ
・テロワール シャンパーニュ
 シャンパーニュ地方で採集されたはちみつを加え、ショコラとシャンパンを独自の製法で合わせ作り上げたショコラ

2013年2月13日水曜日

ショコラ@ゴンチャロフ


かわいぃパッケージにまずは目を引かれ、
中のチョコを見てまた「かわいぃ~♪」と
思わず声に出してしまうショコラ。

なんとパッケージデザイナーのお友達が、
パッケージデザインを手がけているんです。
先日のバレンタイン女子会に持参していただき、
これまたみんなで撮影会。

プリン、抹茶ワッフルなどなど
味と形がリンクしているんですよ♪

2013年2月12日火曜日

ショコラ!@ケーキ工房ヴルーテ


帝塚山にあるケーキ工房ヴルーテさん。
シェフ手作りのショコラがこの季節は充実!
ハートの形は苺、はちみつ生姜やバニラなど
味も形もいろいろで目移りしちゃいます~。

ナッツショコラやハートクッキーなどのバレンタインギフトもありますよ!

ケーキ工房ヴルーテ

2013年2月11日月曜日

サロン・デュ・ショコラとかバレンタインイベントいろいろ


バレンタインイベントも今週がピーク。
サロン・デュ・ショコラ開催の大阪伊勢丹、京都伊勢丹、大阪伊勢丹のお隣ルクアのバレンタインフェスタ。

あとは、梅田では阪神、阪急、ハービスエントと
あちこち見てまわってきました。

さすが!にハービスエントのショコラティエ パレ ド オールさんは
イートイン、テイクアウトともに長蛇の列!
地下でワゴン販売もしているので、そちらでも購入できますよ♪

梅田では、阪急が新しくなったせいもあるのか、一番鬼混みでした・・・。
でも阪神も雑貨フェスタも隣で開催されていたので、女子には
あっちもこっちも大変!

でもこの時期ならでは!の疲れるけど楽しいひと時なんですよね~。

2013年2月10日日曜日

生ケーキ@エストサブロン


苺の美味しい季節がやってきましたね~。
エストサブロンさんでは、バレンタインのチョコシリーズはもちろん、
苺のあまおうを使った美味しいケーキも登場しています。
左上にチラリと写っているのが、「丸ごとあまおう大福」。
大粒のあまおう苺を一粒がごろりと入っていて、
少しの粒餡と生クリームとともに柔らかく薄い求肥で包まれています。
生クリームとあんこって合いますよね~。
洋菓子版苺大福です♪

エストサブロン

ショコラパーティー♪


今からパレドオールさんのショコラを中心に、一足はやくバレンタインスイーツ女子会開催です!

レポートはまた後日に[#IMAGE|S1#]

2013年2月9日土曜日

たま卵チーズ@フランシーズ


濃厚一口サイズ(いや、二口かな・・・)のスフレチーズケーキ、
ネーミングも楽しい「たま卵チーズ」。
最近では、新大阪だけではなく、梅田の駅周辺でも販売されています。
先日たまたま梅田でワゴン販売しているところに遭遇したので、GETしちゃいました。
パッケージも通天閣や大阪城などなどのイラストがかわいくって、大阪土産にも最適です♪

たまらん

2013年2月8日金曜日

和栗のモンブランなど@メランジュ


大好きなケーキ屋さんのひとつ、メランジュさん。
和栗のモンブランは毎年欠かさず、食べています♪
今年も、優しい甘さで栗の風味豊かなモンブランクリームの中には、キャラメル味の軽くサクサク!と食感のいいメレンゲが入っています。

後は、定番!の和茶のオペラ。
これは是非、常温に戻して食べていただきたい!
そして、人気不動のシュープリーズ。
さくさくパイに香ばしいシュー皮、そしてたっぷりの卵の風味香るカスタードクリーム。

阪急三番街のメランジュさんは、今は期間限定でバレンタイン仕様。
ショコラティエ パレ ド オールさんの商品をお買い求めいただけます。
そして、ケーキは隣のカフェ・プロヴァンスさんでテイクアウト&イートインできるんです。
梅田でコーヒーと美味しいケーキ。いかがですか?


メランジュ

2013年2月7日木曜日

チョコスイーツ@モーン


バレンタインまでのカウントダウンが!
先日お土産でいただいた、和泉市にあるパティスリーモーンさんの生ケーキ。
容器もバレンタイン仕様で、真っ赤なハート。
中はチョコムースというより、濃厚チョコクリームという感じ。
トッピングデザインもかわいぃですね♪

2013年2月6日水曜日

ザッハトルテ@メランジュ


ウィーンの伝統菓子、ザッハトルテ。
本場のザッハトルテは味わったことがないけど、濃厚チョコのイメージです。

メランジュさんちのザッハトルテは、伝統の味わいとのこと。
中のチョコ生地は思ったよりあっさり。
そのかわり?といってはなんですが、外側のチョコがけ部分はしっかり甘く、シャリ感を感じることができます。
中のチョコ生地の層には、杏ジャムが薄くはさまれていて、この酸味がチョコの甘味をひきたてているのかもしれませんね。

バレンタイン限定、店頭のみの販売です!

メランジュ

2013年2月5日火曜日

自家製生チョコ@エストサブロン


外はパリパリ、中はふんわり口どけのよい生チョコ。食感が楽しくシェフの技を感じます♪

2013年2月4日月曜日

サロンドゥショコラ@京都

サロンドゥショコラの楽しみのひとつは、数々のシェフによるトークやデモンストレーション。

昨日は京都ISETANにて、ショコラティエパレドオールさんの三枝シェフのトークがありました。



今回の新作は、なんと一粒に一千億個のナノ型乳酸菌かま詰まっているフルーツ&乳酸菌ショコラ。

カカオ100%に砂糖の代わりにハチミツ、生クリームの代わりに豆乳、バターの代わりに無臭の胡麻油を使い、カカオの産地別にフルーツをかえて合わせ、秘密兵器?!のナノ型乳酸菌が入っているのです。
まさに、次世代のショコラ。
味もくちどけも最高!
ヘルシーなショコラはいかがですか(*^^*)

2013年2月3日日曜日

サロンドゥショコラin 京都ISETAN

京都ISETANでは、サロンドゥショコラの会場に向かう途中、各階にアートなショコラの作品が展示されています。
お見のがしなく!

2013年2月2日土曜日

@パティスリー ラ・ヴィエイユ


細長くスリムなチョコケーキ。
上には、ナッツやドライフルーツが見た目も食感も楽しくトッピングされています。

チョコ生地は見た目よりもあっさりとふわふわ生地なので、
ぺろり~っと食べれちゃいます。
もちろん、バレンタインにおすすめ♪

パティスリー ラ・ヴィエイユ

2013年2月1日金曜日

パート・ド・フリュイ@パティスリー ラ・ヴィエイユ


10年前位にフランスのお土産でいただいて感動したパートドフリュイ。
果汁を煮詰めて作られているので、濃縮グミのような感じです。
あ。でもグミみたいに強力な歯ごたえはないですよ。

紅玉や洋梨など色んな種類の味があって、見た目もかわいい(*^^*)
チョコが苦手な人へのバレンタインスイーツとしてもいいかも!

パティスリー ラ・ヴィエイユ